アプリで広告非表示を体験しよう

アジとキュウリのおろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
アジとキュウリをさっぱりおろしであえました。

材料(3人分)

アジ
大1匹
キュウリ
1本
大根
7~8cm
塩、酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アジは頭と内臓を取ってきれいに洗い、3枚に下ろす。

    塩を両面にぱらぱら降り、15分ほど置く。
  2. 2
    水1カップに酢大さじ1をいれた水で1を洗い、水を切ってポリ袋に入れ、酢を全体にまわる程度(大さじ3~4)加え、15分以上置く。
  3. 3
    キュウリは薄切りにし、塩小さじ1/3をまぶして10分ほど置く。
  4. 4
    大根は皮を厚めにむいてすりおろし、ざるで軽く水を切り、酢大さじ1~3を加え、好みの酸っぱさにする。
  5. 5
    アジの皮をむき、腹骨を漉き取り、削ぎ切りにする。

    キュウリは水を絞る。
  6. 6
    5に大根を大さじ2~3杯加えて和え、器に盛り付ける。

    残りの大根をのせ、好みで醤油をかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

アジは酢につけた状態で冷蔵庫で1晩置いても。 大根の汁はお味噌汁などに使うと甘みが出て美味しいです。

きっかけ

刺身用のアジを買ったので

公開日:2014/06/11

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする