作り方
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- 1
- アジは頭と内臓を取ってきれいに洗い、3枚に下ろす。
塩を両面にぱらぱら降り、15分ほど置く。
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- 2
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- 水1カップに酢大さじ1をいれた水で1を洗い、水を切ってポリ袋に入れ、酢を全体にまわる程度(大さじ3~4)加え、15分以上置く。
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- 3
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- キュウリは薄切りにし、塩小さじ1/3をまぶして10分ほど置く。
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- 4
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- 大根は皮を厚めにむいてすりおろし、ざるで軽く水を切り、酢大さじ1~3を加え、好みの酸っぱさにする。
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- 5
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- アジの皮をむき、腹骨を漉き取り、削ぎ切りにする。
キュウリは水を絞る。
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- 6
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- 5に大根を大さじ2~3杯加えて和え、器に盛り付ける。
残りの大根をのせ、好みで醤油をかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
アジは酢につけた状態で冷蔵庫で1晩置いても。
大根の汁はお味噌汁などに使うと甘みが出て美味しいです。
きっかけ
刺身用のアジを買ったので
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