豚肩ロースと大根のニラスープ(圧力鍋) レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 豚肩ロースブロック 300g
- 大根(乱切り) 1/2本
- しめじ(石づきととってほぐす) 1パック
- ニラ(ざく切り) 1束
- 生姜(千切り) 小さじ1
- *塩 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 4カップ
- 薄口醤油 大さじ1~2
作り方
-
1
肉に*塩をまぶし、冷蔵庫で1~3日おく。(常温で1時間でも)
肉の周囲をグリルかフライパンでこんがり焼く。 -
2
肉を大きめに切り、酒、水、生姜と圧力鍋にいれ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまでおく。 -
3
圧が落ちたら大根を加え、蓋をして火にかける。
圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまでおいて大根に火を通す。 - 4 浮いた油をきれいに取り除き、しめじを加え、火が通るまで煮る。
- 5 味を見て薄口醤油で調味し、ニラを加えてさっと火を通して出来上がり。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
肉は塩をして置くと美味しくなります。大根は肉と同じ時間煮ると柔らかくなりすぎてしまうので後でいれました。
- レシピID:1070027799
- 公開日:2014/11/11
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- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスープ
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ヤスのり子2020/02/14 23:17mococo05さん、豚肉と大根のニラスープを作りました♪温かくて、元気になるスープですね(*´∇`*)♡素敵なレシピありがとうございます❣️