春菊、椎茸、くるみの生姜醤油和え レシピ・作り方

春菊、椎茸、くるみの生姜醤油和え
  • 約10分
  • 300円前後
mococo05
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香りと食感のいい和え物です。

材料(3人分)

  • 春菊 1袋
  • 椎茸 3枚
  • くるみ 5~6粒
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 小さじ2程度

作り方

  1. 1 春菊は茎と葉にわけ、それぞれ3cm程度に切る。

    茎と水100ccをフライパンにいれ、蓋をして火にかける。
  2. 2 沸騰したら葉をくわえて混ぜ、火が通ったらざるにあけ、流水で冷やして水を切る。
  3. 3 椎茸は軸を取り、グリルに並べ、弱火で4~5分火が通るまで焼く。
  4. 4 くるみは弱火で1~2分から炒りし、粗みじんに切る。
  5. 5 春菊は水を絞ってほぐし、椎茸は手で裂く。
  6. 6 5、くるみ、生姜、醤油をボウルに入れてよく混ぜる。

きっかけ

サイドメニューに

おいしくなるコツ

春菊のゆで方はお好みの方法で。 醤油でしょっぱくならないように注意して味付けしてください。

  • レシピID:1070027715
  • 公開日:2014/03/15
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/12/13 14:14
    春菊、椎茸、くるみの生姜醤油和え
    クルミが入って香ばしくておいしですね。ごちそうさまでした。

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