厚切り豚バラと大根のピリ辛煮(圧力鍋) レシピ・作り方

厚切り豚バラと大根のピリ辛煮(圧力鍋)
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
圧力鍋で厚切り豚バラと大根の煮物です。

材料(4~5人分)

  • 豚バラブロック 400~500g
  • 大根 1/2本
  • *塩 小さじ1
  • ○水 1カップ
  • ○ニンニク生姜醤油 大さじ1
  • ○砂糖 大さじ1
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 豚バラに塩をまぶし、冷蔵庫で1晩おく。

    さっと水で洗い、3cm程度の厚みに切り、圧力鍋に入れる。
  2. 2 水(分量外)をひたひたに加えて蓋をし、火にかける。

    圧がかかったら火を止め、急冷してゆで汁を捨てる。(油抜き)
  3. 3 大根は3cm程度の輪切りにする。
  4. 4 豚バラを圧力鍋に入れて大根をのせ、○を加え、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら弱火にし、5~6分加圧して火を止める。
  5. 5 圧が落ちたら蓋を取り、時々鍋を傾けて調味料をなじませながら、水分が少し残る程度まで煮詰める。
  6. 6 味を見て醤油で調味し、鍋を傾けて調味料をなじませ、粗熱が取れるまでおく。

    盛り付けてレンジで軽く温める。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

お肉は塩漬けにしておくと美味しくなり、早く軟らかく煮えます。

  • レシピID:1070027548
  • 公開日:2014/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るその他の肉のおかず
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る