フライパンで簡単!たらこの甘煮。 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 生たらこ(味がついていないもの) 2腹
- ●砂糖 大さじ1
- ●お酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ3
- ●醤油 大さじ2
- 柚子の皮の千切り(あれば) 10本
作り方
-
1
フライパンに●の調味料を入れて火にかけます。
アルコールを飛ばしたら、3cmに切った生たらこを入れます。 -
2
蓋をして、弱火にします。
汁気が少なくなるまで、弱火で煮込みます。
途中で、スプーン等で裏返します。
※箸だと煮崩れしやすいので、ヘラかスプーンで返すと良いですよ。 - 3 器に盛って、千切りにした柚子の皮を散らしたら出来上がり〜♪
きっかけ
新鮮な生のたらこが手に入ったので。
おいしくなるコツ
フライパンを使うと、少量の調味料でも中まで味が染み込みますよ。 必ず、生のたらこをお使い下さい(味がついていないもの)
- レシピID:1070027520
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- たらこ煮
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
chiharu-mama2023/01/25 08:39生たらこの煮物、初めて作らせて頂きました。どうしても味付たらこや明太子のイメージが強いのですが、とっても美味しく出来ました♥️おつまみ&おかずにピッタリですね♪
-
まゆぱとら2022/12/15 14:42ごちそうさまでした。
-
johnny_bean2017/05/07 15:58この甘じょっぱっ辛さ、大好物ですぅ。すこーし色がまだらになってしまいましたが、は!マダラ…。じゃなくって、スーパーおいしかったですドウモごちそ様でした!
-
ゆみなっつ2015/10/29 09:04作りましたー!美味しくできました。