塩豚、白菜、キヌアの酒粕スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 肉と*をポリ袋に入れてよく混ぜ30分ほど置いてからキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で1~3日おく。
- 2 圧力鍋に水2カップとキヌアをいれ、酒粕をとく。
-
3
白菜はざく切り。生姜は千切り。
豚肉は表面を洗って繊維を立つ方向に1cm程度の厚さに切る。 -
4
2に豚肉をいれ、白菜と生姜をのせる。
白菜は入り切らないばあいは芯だけいれ、蓋をして火にかける。 -
5
圧がかかったら弱火にして3分加圧し、圧が落ちるまで置く。
白菜の残りを加えてしんなりするまで煮る。 - 6 豆腐をいれ、ひたひたになるように水を足して温め、味を見て薄かったら塩麹で調味し、器に盛り付け、ネギを乗せる。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
酒粕は最初から入れてよくアルコールを飛ばすとまろやかになって美味しいです。量はお好みで加減してください。
- レシピID:1070027488
- 公開日:2014/11/11
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- カテゴリ
- 圧力鍋で作るスープ
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