塩豚、白菜、キヌアの酒粕スープ レシピ・作り方

塩豚、白菜、キヌアの酒粕スープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
塩豚ととろとろ白菜のあったかスープです。酒粕と生姜で温まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 肉と*をポリ袋に入れてよく混ぜ30分ほど置いてからキッチンペーパーで包み、冷蔵庫で1~3日おく。
  2. 2 圧力鍋に水2カップとキヌアをいれ、酒粕をとく。
  3. 3 白菜はざく切り。生姜は千切り。
    豚肉は表面を洗って繊維を立つ方向に1cm程度の厚さに切る。
  4. 4 2に豚肉をいれ、白菜と生姜をのせる。

    白菜は入り切らないばあいは芯だけいれ、蓋をして火にかける。
  5. 5 圧がかかったら弱火にして3分加圧し、圧が落ちるまで置く。

    白菜の残りを加えてしんなりするまで煮る。
  6. 6 豆腐をいれ、ひたひたになるように水を足して温め、味を見て薄かったら塩麹で調味し、器に盛り付け、ネギを乗せる。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

酒粕は最初から入れてよくアルコールを飛ばすとまろやかになって美味しいです。量はお好みで加減してください。

  • レシピID:1070027488
  • 公開日:2014/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るスープ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る