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お餅入りタラの粕汁 レシピ・作り方

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mococo05
タラとお餅の入った粕汁です。

材料(2人分)

お餅
2切れ
生タラ
200g
*塩
小さじ1/2
*酒
小さじ2
大根(細切り)
3cm分
にんじん(細切り)
1/3本分
椎茸(石付きを取ってスライス)
2個
長ネギ(斜め切り)
1/2本
小松菜(ざく切り)
2株
おろし生姜
小さじ1弱
○酒粕
大さじ2〜3
○水
2カップ
薄口醤油
小さじ2程度
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作り方

  1. 1
    タラに*をまぶしておく。
  2. 2
    鍋に粕を入れ、水を少量ずつ注ぎながら泡立て器で混ぜ、粕を溶かす。
  3. 3
    大根、人参、椎茸を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、大根が柔らかくなるまで10分ほど煮る。
  4. 4
    タラ、ねぎを加え、タラに火が通るまで弱火で煮る。
  5. 5
    小松菜、生姜を加えてさっと煮、薄口醤油で調味する。
  6. 6
    お餅をグリルの弱火かトースターでふくらむまで7〜8分焼いて火を通し、5と器に盛付ける。

おいしくなるコツ

粕は最初に入れてよく煮るとまろやかで美味しくなります。

きっかけ

お餅を使って

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
お餅

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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