いなり寿司 レシピ・作り方
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材料(5~6人分)
- (A) 出しの素 10g
- 水 200cc
- 本みりん 100cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大匙 5
- (B) 淡口醤油 大匙 1
- 濃い口醤油 大匙 2
- 塩 小さじ 1
- (C) 酢 70 cc
- 砂糖 大匙 3
- 塩 小さじ 1
- 薄揚げ 14 枚
- 御飯 3 合
作り方
-
1
薄揚げは半分に切り
中身が袋状態になってる事を確認する。 -
2
熱湯で1~2分油抜きして、ザルに上げる。
-
3
鍋に(A)を入れ油抜きしたうす揚げを戻しいれて、落し蓋をして
(中の強火)で3分煮る。 -
4
(B)を加え更に6~7分 煮る。
-
5
煮始めてから、約10位でほとんど煮汁がなくなったら火を弱火にして鍋を振りながら、汁気を飛ばす。
- 6 別鍋で(C)の酢 塩 砂糖を溶かし沸かす。出来立ての御飯に混ぜて、冷やす。
-
7
すし揚げに御飯を詰めて、出来上がりです。
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