菜の花とイワシのゆずちらし寿司 レシピ・作り方

菜の花とイワシのゆずちらし寿司
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
菜の花とイワシの酢漬けのちらし寿司です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は水に漬けて戻し、○、ひたひたの水と鍋に入れ、水分がなくなるまで煮る。

    冷めたらみじん切りにする。
  2. 2 菜の花はさっと茹でてみずにとり、ざるで水を切る。

    ボウルにいれ、薄口醤油をふりかけ、軽く絞っておく。
  3. 3 大根はみじん切りにし●とフライパンに入れ、水分がなくなるまで炒り煮する。
  4. 4 卵と*をフライパンに入れてよく混ぜ、混ぜながら火にかけ、炒り卵を作る。
  5. 5 菜の花は花の部分を飾り用に3cm程度に切り、茎はみじん切りにする。
  6. 6 温かいご飯と大根をボウルにいれ、ゆずの皮をすりおろし、種が入らないように茶こし等を受けて果汁を搾って加える。

    椎茸、菜の花の茎も加えてよく混ぜる。
  7. 7 イワシは食べやすく切る。(皮やヒレがあったら取り除く)
  8. 8 器にご飯をしき、いわし、炒り卵、菜の花をのせて出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に

  • レシピID:1070027270
  • 公開日:2014/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る