おでんの具にひき肉とレンコンの袋煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 2枚
- ○豚細切れ肉 150g
- ○卵 1個
- ○れんこん(ざく切り) 1節(100g程度)
- ○生姜(ざく切り) 1cm分
- ○塩 小さじ1/3
- ○片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
油揚げは多めの水と鍋に入れ、2~3分ゆでて流水で冷やし、水を絞る。
半分に切り、はしをごろごろして空気を抜き、口を開く。 - 2 ○をフードプロセッサーでレンコンがみじん切りになるように混ぜる。
- 3 1に2を4等分してつめ、用事などで止める。
-
4
小鍋にお湯を10cm程度沸かし、3をいれてことこと火が通るまで煮る。
火が通ったらおでんにいれる。煮汁は様子を見ておでんの煮汁に適宜加える。
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