ガーリックフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 砂糖 10g
- 塩 1g
- ドライイースト 3g
- お湯 120cc
- オリーブオイル 大さじ1
- スライスオニオン(乾燥) 大さじ1
- マジックソルト(乾燥ハーブ) 少々
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ1〜2
作り方
- 1 薄力粉、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れます。
- 2 40度のお湯をドライイーストめがけて注ぎ、先にドライイーストを溶かしてから、全体を混ぜます。
- 3 だいたい混ざったら、オリーブオイルと細かく砕いたスライスオニオンも入れます。
-
4
手ごねでのばしていきます。
のばして、自然に生地が戻ってきたらこね完了。 - 5 ひとつに丸めて、40度で約30分発酵させます。
- 6 軽く押してガスを抜き、丸め直し。
- 7 生地を3つに分けて、また丸め直し。
- 8 そのまま、手のひらより少し小さいサイズに平たくのばします。
- 9 天板にクッキングシートを敷き、のばした生地を並べてオリーブオイルをはけなどで塗ります。
- 10 ラップ、濡れ布巾をかけて40度で約30分二次発酵させます。
- 11 指で何箇所かくぼみをつくり、オリーブオイルをくぼみの中に入れて、マジックソルトをかけます。
- 12 190度に予熱したオーブンで約15分焼いたら出来上がり♪
- 13 →マジックソルトはこちらを使用しました。
きっかけ
オリジナルフォカッチャが作りたくて♪
おいしくなるコツ
ガーリックはスライスガーリックを砕いていれましたが、ガーリックパウダーでも良いと思います♪
- レシピID:1070027235
- 公開日:2014/01/11
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- ガーリックフォカッチャ
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