甘くておいしい~♪鶏肉手羽元と大根の煮物 レシピ・作り方

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okadaiマミー
飴色の大根とほろほろの手羽元が絶妙なハーモニーを奏でます。
とても簡単だし、食べると体もポカポカしてきます。大根嫌いなお子さんにもおすすめです。ぜひお試しあれ!
みんながつくった数 48

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
大根
小半分
生姜
ひとかけ
砂糖
大3
醤油
大3
みりん
大3
大2
500ml
大根下茹で用水
適宜
大根下茹で用お米
10粒程度

作り方

  1. 1
    大根は3センチの輪切りにしてそれをさらに半分に切り、耐熱容器に入れ、ひたひたのお水とお米を入れて電子レンジ600Wで10分チン(下茹で)する。
  2. 2
    お鍋に下茹でした大根と鶏の手羽元を入れてる。
  3. 3
    お鍋に水と調味料を入れて落し蓋をして、火にかける。
  4. 4
    最初は強火で15分。その後中火で20分。
    最後に弱火で20分ほど煮て、蓋を開けて煮汁の様子を見て、さらに煮詰まるまで中火にかける。
  5. 5
    煮汁が煮詰まってほとんどなくなったら、火を止めてできあがり。

おいしくなるコツ

煮汁を煮詰めるとき、最後は目を離さないように。あっという間に焦げてしまいますので。自信がない場合は弱火でゆっくり煮込んでください。大根が煮えてきたかどうかの目安は竹串を通してみてね。下ゆでしてあるので、わりあい早く柔らかくなります。

きっかけ

寒い夜に大根であったまりたいなぁ~って思いまして、豚バラ角煮よりあっさりした手羽元を選びました。

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根と手羽元の煮物

このレシピを作ったユーザ

okadaiマミー 簡単で時間がかからないビールによく合うおつまみを追及中! ブログ紹介→Tomorrow ダンナのお弁当を中心に日々の生活をつづっています。  http://plaza.rakuten.co.jp/okadaikun/ よろしかったら遊びに来てくださいね^^

つくったよレポート( 22 件)

2023/03/26 15:29
塩分制限のため、しょうゆを少なめにしてつくりました★ だけどしょうがの風味があるのでこれでもおいしいっ!(о´∀`о)
mi.h
塩分控えめで作られたんですね。私も見習いたいです。作っていただいてありがとうございます!
2023/03/20 21:02
美味しく出来ました!写真では薄い色ですがちゃんと照り照りになりました。また作ります!
二階堂さんご
レポートありがとうございます。 照り照りいいですね~! 写真、とっても美味しそうです。また作ってくださいね!

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