お餅入り白菜と肉団子のみぞれスープ レシピ・作り方

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mococo05
お餅入りの肉団子のスープです。

材料(4人分)

お餅
4切れ
白菜
1/4個
大根
10cm
しめじ(石づきを取ってほぐす)
1パック
カイワレ(根を切って3等分)
1/2パック
1カップ
ホタテ粉
小さじ1
○豚細切れ肉
200g
○玉ねぎ(ざく切り)
大1個
○生姜(ざく切り)
3cm角
○片栗粉
小さじ2
○酒
大さじ1
○塩
小さじ1
醤油
小さじ1
塩、水
適量

作り方

  1. 1
    白菜、大根、水を鍋にいれ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    ○をフードプロセッサーにいれ、玉ねぎがみじん切りになるまで混ぜる。
  3. 3
    肉団子を丸めて1いれ、シメジ、ホタテ粉も加えて蓋をし、肉に火が通るまで煮る。
  4. 4
    水が足りなかったら肉団子が半分浸る程度まで足して温め、醤油と塩で調味する。
  5. 5
    お餅はグリルの弱火かトースターで膨らむまで7~8分焼く。
  6. 6
    器にスープとお餅をよそい、カイワレを乗せて出来上がり。

きっかけ

お餅を使って

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
お餅

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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