お餅入り白菜と肉団子のみぞれスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お餅 4切れ
- 白菜 1/4個
- 大根 10cm
- しめじ(石づきを取ってほぐす) 1パック
- カイワレ(根を切って3等分) 1/2パック
- 水 1カップ
- ホタテ粉 小さじ1
- ○豚細切れ肉 200g
- ○玉ねぎ(ざく切り) 大1個
- ○生姜(ざく切り) 3cm角
- ○片栗粉 小さじ2
- ○酒 大さじ1
- ○塩 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩、水 適量
作り方
-
1
白菜、大根、水を鍋にいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。 - 2 ○をフードプロセッサーにいれ、玉ねぎがみじん切りになるまで混ぜる。
- 3 肉団子を丸めて1いれ、シメジ、ホタテ粉も加えて蓋をし、肉に火が通るまで煮る。
- 4 水が足りなかったら肉団子が半分浸る程度まで足して温め、醤油と塩で調味する。
- 5 お餅はグリルの弱火かトースターで膨らむまで7~8分焼く。
- 6 器にスープとお餅をよそい、カイワレを乗せて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- お餅
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