タラとカブおろしのお雑煮 レシピ・作り方

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mococo05
お餅いりかぶおろしとタラおつゆです。

材料(1人分)

お餅
1切れ
甘塩タラ
100g
小松菜(2〜3cm長さに切る)
1株
豆腐
60g
かぶ
小さめ2個
1カップ
醤油
小さじ1/2
適量
ゆずの皮(細切り)
少々

作り方

  1. 1
    カブは皮ごとすりおろし、水と鍋に入れて火にかける。

    沸騰したら弱火にして蓋をし、カブが甘くなるまで10分ほど煮る。
  2. 2
    タラと豆腐を加え、タラに火が通ったら、タラと豆腐は器によそう。
  3. 3
    お餅はグリルの弱火かトースターでふくらむまで7〜8分焼く。
  4. 4
    小松菜を入れ、火が通るまで煮て、醤油を加え、味を見て塩で調味する。
  5. 5
    タラの器にお餅と4をよそい、ゆずの皮をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

タラは火を通しすぎるトパさつくのでふんわり火が通ったら取り出して置きました。 お餅は汁の出来上がりを考えて焼き始めてください。

きっかけ

受験時のお夜食にも

公開日:2014/12/20

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カテゴリ
お雑煮

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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