卵あんかけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(乾麺) 60~70g
- 卵 1個
- 水 300cc
- 片栗粉 大さじ1弱
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3~4
- 長ネギ(小口切り) 大さじ1程度
作り方
- 1 そばはゆでて水で洗ってぬめりを取り、水を絞って器に入れておく。
- 2 鍋に水をいれてめんつゆで調味し、片栗粉を入れ、混ぜながら沸騰させてとろみをつける。
- 3 そばはレンジで温める。
- 4 溶いた卵を2にまわしいれ、卵にふんわり火が通ったらそばにかけ、ネギをのせてでき上がり。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません