炊飯器で明太まき鶏ハム風 レシピ・作り方

炊飯器で明太まき鶏ハム風
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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明太子を巻いた鶏ハムです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 胸肉と*をポリ袋にいれ、冷蔵庫で1晩おく。
  2. 2 筋を切り取り、暑い部分を開いて平らにし、ラップをかけ、めん棒などでたたいて1.5cm程度の厚さにのばすl。
  3. 3 明太子をほぐしてぬり、端からくるくる巻き、ラップでしっかり包み、端をゴムなどでとめる。

    保存袋にいれ、空気を抜いて口を閉める。
  4. 4 炊飯器の1合の線まで水を入れ、4合の線までお湯を入れる。(70度くらいのお湯を作る)
  5. 5 炊飯器に3をいれ、蓋をして「保温」で2時間おく。(透明な蒸し汁がでていれば大丈夫です。長めに漬けていても火が通りすぎがないです)
  6. 6 氷水につけて急冷し、食べる時にスライスする。
  7. 7 未開封の状態で冷蔵で1週間ほど持ちます。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

塩麹は塩分10%の物を使用しました。塩分がお肉の1.2〜1.5%くらいになるように使用量は加減してください。

  • レシピID:1070027074
  • 公開日:2015/01/11
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鶏ハム
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