炊飯器で明太まき鶏ハム風 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 胸肉と*をポリ袋にいれ、冷蔵庫で1晩おく。
- 2 筋を切り取り、暑い部分を開いて平らにし、ラップをかけ、めん棒などでたたいて1.5cm程度の厚さにのばすl。
-
3
明太子をほぐしてぬり、端からくるくる巻き、ラップでしっかり包み、端をゴムなどでとめる。
保存袋にいれ、空気を抜いて口を閉める。 - 4 炊飯器の1合の線まで水を入れ、4合の線までお湯を入れる。(70度くらいのお湯を作る)
- 5 炊飯器に3をいれ、蓋をして「保温」で2時間おく。(透明な蒸し汁がでていれば大丈夫です。長めに漬けていても火が通りすぎがないです)
- 6 氷水につけて急冷し、食べる時にスライスする。
- 7 未開封の状態で冷蔵で1週間ほど持ちます。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
塩麹は塩分10%の物を使用しました。塩分がお肉の1.2〜1.5%くらいになるように使用量は加減してください。
- レシピID:1070027074
- 公開日:2015/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ハム
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