鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

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メルメル123
鯵の南蛮漬けも、盛り付け次第でフランス料理風になります♪
鷹の爪とネギを添えて鮮やかに^o^

材料(2人分)

小鯵
12〜15匹
玉ねぎ
1/4個
大さじ4 1/2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ1 1/2
鷹の爪
1本
片栗粉
大さじ5
オリーブオイル
大さじ3〜4
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    鯵の下処理をします。
    まず、ぜいごをとります。
  2. 2
    頭の部分を切って内臓を取り出します。
  3. 3
    骨に沿って開き、骨は取りのぞきます。
  4. 4
    キッチンペーパーで③の水気をとり、片栗粉をまぶします。
  5. 5
    ④をフライパンで焼きます。
    先に背を下にして、中火〜弱火でじっくり。
    私はフライパン2個使います。
  6. 6
    その間に酢、しょうゆ、みりん、砂糖、鷹の爪の混ぜてタレを作っておきます。
  7. 7
    ⑤に⑥のタレをかけます。
    しばらくしたら、スライスした玉ねぎも一緒にタレに漬け込んでおきます。
  8. 8
    味がしみこんだら、皿に盛り、ネギを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

鯵は焼けるまで箸などであまり触らないこと。型くずれします☆

きっかけ

鯵が安いときは、このメニューを作りたくなります☆

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鯵の南蛮漬け

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