材料(2人分)
- 小鯵
- 12〜15匹
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 酢
- 大さじ4 1/2
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1 1/2
- 鷹の爪
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ5
- オリーブオイル
- 大さじ3〜4
- ネギ
- 少々
作り方
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- 1
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- 鯵の下処理をします。
まず、ぜいごをとります。
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- 2
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- 頭の部分を切って内臓を取り出します。
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- 3
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- 骨に沿って開き、骨は取りのぞきます。
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- 4
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- キッチンペーパーで③の水気をとり、片栗粉をまぶします。
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- 5
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- ④をフライパンで焼きます。
先に背を下にして、中火〜弱火でじっくり。
私はフライパン2個使います。
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- 6
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- その間に酢、しょうゆ、みりん、砂糖、鷹の爪の混ぜてタレを作っておきます。
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- 7
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- ⑤に⑥のタレをかけます。
しばらくしたら、スライスした玉ねぎも一緒にタレに漬け込んでおきます。
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- 8
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- 味がしみこんだら、皿に盛り、ネギを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
鯵は焼けるまで箸などであまり触らないこと。型くずれします☆
きっかけ
鯵が安いときは、このメニューを作りたくなります☆
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鷹の爪とネギを添えて鮮やかに^o^