鯵の南蛮漬け レシピ・作り方

鯵の南蛮漬け
  • 約1時間
  • 300円前後
メルメル123
メルメル123
鯵の南蛮漬けも、盛り付け次第でフランス料理風になります♪
鷹の爪とネギを添えて鮮やかに^o^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鯵の下処理をします。
    まず、ぜいごをとります。
  2. 2 頭の部分を切って内臓を取り出します。
  3. 3 骨に沿って開き、骨は取りのぞきます。
  4. 4 キッチンペーパーで③の水気をとり、片栗粉をまぶします。
  5. 5 ④をフライパンで焼きます。
    先に背を下にして、中火〜弱火でじっくり。
    私はフライパン2個使います。
  6. 6 その間に酢、しょうゆ、みりん、砂糖、鷹の爪の混ぜてタレを作っておきます。
  7. 7 ⑤に⑥のタレをかけます。
    しばらくしたら、スライスした玉ねぎも一緒にタレに漬け込んでおきます。
  8. 8 味がしみこんだら、皿に盛り、ネギを散らして出来上がり♪

きっかけ

鯵が安いときは、このメニューを作りたくなります☆

おいしくなるコツ

鯵は焼けるまで箸などであまり触らないこと。型くずれします☆

  • レシピID:1070026690
  • 公開日:2013/12/13
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カテゴリ
あじ
料理名
鯵の南蛮漬け
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