鯵の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鯵の下処理をします。
まず、ぜいごをとります。 - 2 頭の部分を切って内臓を取り出します。
- 3 骨に沿って開き、骨は取りのぞきます。
- 4 キッチンペーパーで③の水気をとり、片栗粉をまぶします。
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5
④をフライパンで焼きます。
先に背を下にして、中火〜弱火でじっくり。
私はフライパン2個使います。 - 6 その間に酢、しょうゆ、みりん、砂糖、鷹の爪の混ぜてタレを作っておきます。
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7
⑤に⑥のタレをかけます。
しばらくしたら、スライスした玉ねぎも一緒にタレに漬け込んでおきます。 - 8 味がしみこんだら、皿に盛り、ネギを散らして出来上がり♪
きっかけ
鯵が安いときは、このメニューを作りたくなります☆
おいしくなるコツ
鯵は焼けるまで箸などであまり触らないこと。型くずれします☆
- レシピID:1070026690
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 鯵の南蛮漬け
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鷹の爪とネギを添えて鮮やかに^o^