材料(4人分)
- 真さば
- 2枚おろし1匹分
- 長ネギ(白い部分、2~3cm長さ)
- 3~4本
- 生ワカメ(ざく切り)
- 100g
- 生姜スライス
- 4~6枚
- 梅干
- 2個
- ●醤油
- 40cc
- ●酢
- 100cc
- ●酒かみりん
- 50cc
- ●水
- 100cc
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
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- さばの両面に薄く塩を振って15分ほど置き、背骨の上に切り込みをいれ、さっとゆでてキレイに洗う。
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- 2
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- さば、ネギ、生姜、梅、●をフライパンにいれ、落し蓋をして火にかける。
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- 3
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- 沸騰したら煮汁をさばの上面にかけながら1~2分煮る。
落し蓋をして歩個歩個沸いている程度の火で2~3分煮て火を止め、外蓋をかぶせて10分ほど置く。
-
- 4
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- さばとネギを盛りつけ、残った煮汁にワカメを入れて軽く温め、ワカメも盛り、煮汁をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
強めの火でさっと煮て、最後は余熱で火を通すような感じで煮ました。
きっかけ
あるもので
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