さば、ネギ、ワカメのさっぱり梅煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
さばとネギとワカメを梅とお酢でさっぱり煮ました。

材料(4人分)

真さば
2枚おろし1匹分
長ネギ(白い部分、2~3cm長さ)
3~4本
生ワカメ(ざく切り)
100g
生姜スライス
4~6枚
梅干
2個
●醤油
40cc
●酢
100cc
●酒かみりん
50cc
●水
100cc
適量

作り方

  1. 1
    さばの両面に薄く塩を振って15分ほど置き、背骨の上に切り込みをいれ、さっとゆでてキレイに洗う。
  2. 2
    さば、ネギ、生姜、梅、●をフライパンにいれ、落し蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸騰したら煮汁をさばの上面にかけながら1~2分煮る。

    落し蓋をして歩個歩個沸いている程度の火で2~3分煮て火を止め、外蓋をかぶせて10分ほど置く。
  4. 4
    さばとネギを盛りつけ、残った煮汁にワカメを入れて軽く温め、ワカメも盛り、煮汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

強めの火でさっと煮て、最後は余熱で火を通すような感じで煮ました。

きっかけ

あるもので

公開日:2014/05/23

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする