銀杏と青菜のゴマ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜(3cmに切る) 1袋
- 春菊(茎と葉にわけ、3cmに切る) 1袋
- にんじん(短冊切り) 1/3本
- 椎茸(石づきを取ってスライス) 2枚
- 銀杏(ゆでて薄皮をむいたもの) 15粒
- 白ゴマ(洗いゴマ) 大さじ2
- 鰹節 1パック
- 薄口醤油 大さじ1程度
作り方
-
1
春菊は茎と水100ccをフライパンにいれ、蓋をして火にかける。
沸騰したら葉をくわえ、蓋をして30秒ほど蒸し、ざっと混ぜ、全体に火が通ったら水にさらして冷やし、ざるにあげる。 -
2
にんじんと水100ccをフらパンに入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、固ゆでになるまで2分ほどゆでる。 - 3 小松菜、椎茸を加えて蓋をし、強火にして1分ほど加熱し、ざっと混ぜて全体に火が通ったらざるにあげて広げて冷ます。
- 4 ゴマは弱火でふっくらするまで炒って冷まし、軽くすっておく。
-
5
1、3の水をよくきってボウルに入れ、銀杏、鰹節、醤油を加えてよく和える。
食べる前にゴマを加えて和えて盛り付ける。
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- 小松菜
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