白だしで上品♪ふろふき大根☆柚子風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 16cm
- 水(下茹で用)
- 大根がかぶる位
- ●水
- 400ml
- ●白だし
- 大さじ2.5〜3
- 田楽味噌
- 大さじ4
- 柚子の皮
- 1/6個
作り方
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- 1
- 大根は3.5〜4cmの厚さに切り、十字に切り込みを入れて面取りをします。
大根がかぶる位の水を鍋に入れて、大根を1度下茹でします。
竹串を刺して、す〜と通ったらざるにあげます。
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- 2
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- 鍋に●水と白だし、下茹でした大根を入れて火にかけます。
沸騰したら、弱火に変えます。
30分程度、コトコト煮込みます。
そのまま冷まします。
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- 3
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- 冷めたら、タッパに入れ替えます。
冷蔵庫で1日、漬け込みます。
再度、鍋に入れて温め直します。
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- 4
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- 器に盛って、田楽味噌をかけます。
千切りにした柚子の皮を乗せて、出来上がり〜♪
おいしくなるコツ
大根は1度下茹ですると、味が染み込みやすいです。
さらに白だしで味付けをして、冷蔵庫で味を染み込ませます。
後で田楽味噌をかけるので、白だしの量は薄味程度で良いと思います。(私は大さじ2.5入れました。)
きっかけ
大根の美味しい季節になったので。