白だしで上品♪ふろふき大根☆柚子風味 レシピ・作り方

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まめもにお
白だしで下味を付けたら、冷蔵庫で1日汁ごと漬け込みます。そうする事で中まで味が染み込みます。白だしで上品な味になりました。柚子を乗せて、香りよいふろふき大根に♪
みんながつくった数 20

材料(4人分)

大根
16cm
水(下茹で用)
大根がかぶる位
●水
400ml
●白だし
大さじ2.5〜3
田楽味噌
大さじ4
柚子の皮
1/6個

作り方

  1. 1
    大根は3.5〜4cmの厚さに切り、十字に切り込みを入れて面取りをします。

    大根がかぶる位の水を鍋に入れて、大根を1度下茹でします。

    竹串を刺して、す〜と通ったらざるにあげます。
  2. 2
    鍋に●水と白だし、下茹でした大根を入れて火にかけます。

    沸騰したら、弱火に変えます。

    30分程度、コトコト煮込みます。

    そのまま冷まします。
  3. 3
    冷めたら、タッパに入れ替えます。

    冷蔵庫で1日、漬け込みます。

    再度、鍋に入れて温め直します。
  4. 4
    器に盛って、田楽味噌をかけます。

    千切りにした柚子の皮を乗せて、出来上がり〜♪

おいしくなるコツ

大根は1度下茹ですると、味が染み込みやすいです。 さらに白だしで味付けをして、冷蔵庫で味を染み込ませます。 後で田楽味噌をかけるので、白だしの量は薄味程度で良いと思います。(私は大さじ2.5入れました。)

きっかけ

大根の美味しい季節になったので。

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
大根味噌
関連キーワード
ふろふき大根 大根 柚子
料理名
ふろふき大根

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 12 件)

2024/03/24 19:58
参考に作らさせて頂きました( ^ω^ )ありがとうございました( ^ω^ )
節約サンジ
こんばんは。 参考にしていただき、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2023/12/08 18:22
美味しかったです!
あげちゃん3
こんばんは。 柚子と味噌の色合いが、とても鮮やかで美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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