切り干大根の煮物 レシピ・作り方

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みかんママ55
切干大根を水に戻したら、大量になってしまいました。でも良く味が凍みて美味しかったです。
みんながつくった数 1

材料(多数人分)

切干大根 (乾燥)
100g
人参
100g
カマボコ
80g
魚天ぷら
70g
薄揚げ
2枚
大匙2
水 (いためた後味付け用)
600cc
大匙2
砂糖
大匙3
醤油
大匙3
みりん
大匙2
小さじ1.5
出しの素
15g
圧力鍋に使う水
切干が浸る位

作り方

  1. 1
    切干は、水に戻し圧力鍋で、切干大根が浸る位の水で15分煮る。
  2. 2
    切干大根に合わせて人参 カマボコ 天ぷら 薄揚げは、短冊切りする。
  3. 3
    圧力鍋から上げた柔らかくなった切干大根は、水を切って置く。
  4. 4
    鍋に油をひき手順2~3を入れ炒める。
  5. 5
    材料に油が回ったら水 出しの素 酒 みりん 砂糖 醤油 塩を入れ落し蓋をして、
    強火で20~25分煮る。時々かき回す。
  6. 6
    汁気が少なくなったら、出来上がりです。
  7. 7
    器に盛り完成です。
    お昼に食べましたが、御飯に良く合い
    お替りしてしまいました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で、柔らかくなってるので、後は味を、 良く染み込ませる事です。

きっかけ

今年切干大根を、作り残ってたので作りました。 圧力鍋で柔らかくなったからか、大量になってしまいました。

公開日:2013/12/06

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
切り干し大根 人参 カマボコ 薄揚げ
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

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