なめこあん茶碗蒸し レシピ・作り方

なめこあん茶碗蒸し
mococo05
mococo05
あったかとろとろなめこあんの茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 1個
  • なめこ 1パック
  • ○水 350cc
  • ○鰹節 8g
  • ○昆布 5cm角1枚
  • 醤油、塩 各適量

作り方

  1. 1 鍋に○をいれて弱火にかけ、ふつふつしたら火を止め、あら熱がとれるまでおく。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、1を250cc注いでよく混ぜ、塩小さじ1/4、醤油少々で味付けし、こしながら器に分けていれる。
  3. 3 圧力鍋に水1カップを入れ、蒸し台を置いて上記を並べ、蓋をして火にかける。

    圧がかかったら火を止め、圧が落ちるまでおく。
  4. 4 残っただし汁の鰹節と昆布を網ですくって取り出し、なめこを加えて火にかける。

    ふつふつしたら醤油小さじ1程度で調味する。
  5. 5 蒸し上がった3になめこあんをかけて出来上がり。

きっかけ

汁物代わりに

  • レシピID:1070026539
  • 公開日:2013/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しなめこ
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る