黒糖入り大学芋 レシピ・作り方
材料(多数人分)
- サツマイモ 930g
- 蜂蜜 大匙大盛り2
- 白ごま 小さじ2
- 黒糖(黒糖の塊を、包丁で削りました) 50g
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
芋はタワシで良く洗う
皮は、其のままでも可ですが、今回痛んだ所が、あったので所処剥きました。 - 2 一口大の乱切りにしますが、芋の大きさを、なるべく同じ位に切る。
- 3 適量の油で揚げていきますが、油の温度は、160度ぐらいが適温です。ちなみに今回は、3回に分け揚げました。
- 4 芋が浮いてきたら煮えたサインです。上げて良く油をきります。あまり大きい芋は、中々浮いてきません。竹串で指してみる。
- 5 蜂蜜は、今回水飴無しのを使いました。
- 6 黒糖は、包丁で軽く削っておく。
- 7 揚げたての、熱いうちに、蜂蜜と、黒糖、をかけ、良く混ぜ、上からゴマを、ふりかけ出来上がり。
- 8 出来立てはカリカリホクホクで、美味しかったです。
きっかけ
田舎からさつま芋を戴いて、ちょうど蜂蜜、黒糖が、 あったので作りました。
おいしくなるコツ
芋の大きさを揃える事と外側は、かりっとじっっくり 揚げる事。蜂蜜黒糖を、良く満遍なく混ぜる。
- レシピID:1070026518
- 公開日:2013/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- 黒糖入り大学芋
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使って、みました。こくのある大学芋です。