黒糖入り大学芋 レシピ・作り方

黒糖入り大学芋
  • 約30分
  • 500円前後
みかんママ55
みかんママ55
先日沖縄旅行で、買って来た黒糖を
使って、みました。こくのある大学芋です。

材料(多数人分)

  • サツマイモ 930g
  • 蜂蜜 大匙大盛り2
  • 白ごま 小さじ2
  • 黒糖(黒糖の塊を、包丁で削りました) 50g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 芋はタワシで良く洗う
    皮は、其のままでも可ですが、今回痛んだ所が、あったので所処剥きました。
  2. 2 一口大の乱切りにしますが、芋の大きさを、なるべく同じ位に切る。
  3. 3 適量の油で揚げていきますが、油の温度は、160度ぐらいが適温です。ちなみに今回は、3回に分け揚げました。
  4. 4 芋が浮いてきたら煮えたサインです。上げて良く油をきります。あまり大きい芋は、中々浮いてきません。竹串で指してみる。
  5. 5 蜂蜜は、今回水飴無しのを使いました。
  6. 6 黒糖は、包丁で軽く削っておく。
  7. 7 揚げたての、熱いうちに、蜂蜜と、黒糖、をかけ、良く混ぜ、上からゴマを、ふりかけ出来上がり。
  8. 8 出来立てはカリカリホクホクで、美味しかったです。

きっかけ

田舎からさつま芋を戴いて、ちょうど蜂蜜、黒糖が、 あったので作りました。

おいしくなるコツ

芋の大きさを揃える事と外側は、かりっとじっっくり 揚げる事。蜂蜜黒糖を、良く満遍なく混ぜる。

  • レシピID:1070026518
  • 公開日:2013/12/05
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