いわしのつみれとワカメのみぞれ汁 レシピ・作り方
![いわしのつみれとワカメのみぞれ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22776b147cbc3976fa913fbb12b7341b24fa7f6b.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
いわしは頭と内蔵を取り、ウロコを取りながらキレイに洗う。
手開きにして中骨を取る。 -
2
フードプロセッサーにいわしと●を入れてよく混ぜる。
-
3
鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら2をスプーンですくって落とし、中火にして表面が白っぽくなるまで煮る。
-
4
大根おろしを加えて火を通し、醤油と塩で調味し、ワカメ、大根の葉を加えてさっと煮て出来上がり。
きっかけ
いわしが安かったので~
おいしくなるコツ
つみれは自家製で♪生ワカメは冷凍しておくといつでも使えて便利です。 ・わかめの冷凍保存(レシピID:1070008899)
- レシピID:1070026513
- 公開日:2013/12/07
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません