いわしのつみれとワカメのみぞれ汁 レシピ・作り方

いわしのつみれとワカメのみぞれ汁
mococo05
mococo05
いわしのつみれとワカメと大根おろしのおつゆです。

材料(2人分)

  • セグロイワシ 5〜6匹
  • 生ワカメ(ざく切り) 30g
  • 大根おろし 1/2カップ
  • 大根の葉(みじん切り 1本
  • ●青ネギ(ざく切り) 10cm
  • ●生姜 1cm角
  • ●味噌 小さじ1
  • 1.5カップ
  • 醤油 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 いわしは頭と内蔵を取り、ウロコを取りながらキレイに洗う。

    手開きにして中骨を取る。
  2. 2 フードプロセッサーにいわしと●を入れてよく混ぜる。
  3. 3 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら2をスプーンですくって落とし、中火にして表面が白っぽくなるまで煮る。
  4. 4 大根おろしを加えて火を通し、醤油と塩で調味し、ワカメ、大根の葉を加えてさっと煮て出来上がり。

きっかけ

いわしが安かったので~

おいしくなるコツ

つみれは自家製で♪生ワカメは冷凍しておくといつでも使えて便利です。 ・わかめの冷凍保存(レシピID:1070008899)

  • レシピID:1070026513
  • 公開日:2013/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る