作り方
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- 1
- ブリは軽く塩を振っておきます。
にんにくは薄くスライスします。
ブリから出た水気をキッチンペーパーで押さえるようにふき取り黒こしょうを振ります。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて
弱火でにんにくを炒めます。
にんにくがカリッとしたら
取り出します。
ブリを身の方から焼きます。
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- 3
- 焼き色が付いたらひっくり返して白ワインを入れ
蓋をして蒸し焼きにします。
ブリに火が入ったら
取り出します。
醤油を入れて煮立たせたら火を止めてバターを入れます。
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- 4
- かき混ぜてバターを溶かします。
ブリにかけてにんにくを散らしたら完成です。
おいしくなるコツ
ブリに塩を振って5~10分待ちます。出てきた水分はふき取って下さい。
蒸し焼きにしたブリを取り出した後、残った汁気の量により醤油の量を調整して下さい。
バターは火を止めてから入れ余熱で溶かします。
きっかけ
照り焼きや塩焼き以外の食べ方をしたくて
洋風にしてみました。