ブリのソテー♡にんにくバター醤油 レシピ・作り方

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照り焼きや塩焼きでワンパターンになってしまうので
洋風にしてみました。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

ブリ(切り身)
3切れ
にんにく
2かけ
白ワイン
大2
醤油
大1
バター
10g
少々
黒こしょう
少々
オリーブオイル
大1~2

作り方

  1. 1
    ブリは軽く塩を振っておきます。
    にんにくは薄くスライスします。
    ブリから出た水気をキッチンペーパーで押さえるようにふき取り黒こしょうを振ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて
    弱火でにんにくを炒めます。
    にんにくがカリッとしたら
    取り出します。
    ブリを身の方から焼きます。
  3. 3
    焼き色が付いたらひっくり返して白ワインを入れ
    蓋をして蒸し焼きにします。
    ブリに火が入ったら
    取り出します。
    醤油を入れて煮立たせたら火を止めてバターを入れます。
  4. 4
    かき混ぜてバターを溶かします。
    ブリにかけてにんにくを散らしたら完成です。

おいしくなるコツ

ブリに塩を振って5~10分待ちます。出てきた水分はふき取って下さい。 蒸し焼きにしたブリを取り出した後、残った汁気の量により醤油の量を調整して下さい。 バターは火を止めてから入れ余熱で溶かします。

きっかけ

照り焼きや塩焼き以外の食べ方をしたくて

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
ぶりガーリック・にんにく
関連キーワード
ブリ 洋風 にんにく バター醤油
料理名
ブリのにんにくバター醤油

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/10 08:49
美味しかったです!
mykrk
2021/04/08 20:31
ブリはアラを買ってブリ大根にすることが多いのですが、珍しく切り身を購入w「わぁ、美味しそう」「コレ美味しい♡」と子どもたちに喜ばれました〜٩(*´︶`*)۶
fuwa
気に入ってもらえて良かったです。 ぜひまた作ってくださいね。つくレポありがとうございます。

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