下茹で一気に!ズボラな私の☆モツ煮込み レシピ・作り方

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まめもにお
モツの下準備とこんにゃくの灰汁抜きを、同じ鍋で一気に仕込みます。生姜を多めに入れて、臭みがないです。大根と人参は大きめの乱切りにして、食べごたえがありますよ♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

もつ
250g
こんにゃく
1枚
人参
小1本
大根
20cm
長ねぎ
1本(薬味用に少しとっておく)
生姜
4かけ(内2かけは下準備用)
300ml
●和風顆粒だし
大さじ1/2
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ3
●酒
大さじ2
●塩
ふたつまみ

作り方

  1. 1
    モツは食べやすい大きさに切ります。

    小麦粉か片栗粉(分量外)を多目にまぶして、よく揉み込みます。

    水洗いして、汚れを落とします。
  2. 2
    生姜は、皮ごと薄切りに(2かけ分)残り2かけ分は、千切りにします。

    人参、大根は、乱切りにします。

    長ねぎは4cmに。(薬味分は取る)
  3. 3
    鍋に沢山のお湯を湧かして、もつ、こんにゃく、生姜を入れます。

    弱火に変えて蓋をして、10分程度煮込みます。

    ザルにあげて、もつの白い脂や汚れを綺麗に取って、水で洗い流します。
  4. 4
    同じ鍋をさっと濯いで、もつ、こんにゃく、生姜(下茹で分)を戻します。

    大根、人参、長ねぎ、千切りにした生姜、水を入れて火にかけます。

    蓋をして、弱火で10分程度煮込みます。
  5. 5
    大根が透明になったら、●の調味料を入れます。

    蓋をして、弱火で30分程度煮込みます。

    時々、お玉でかき混ぜます。
  6. 6
    大根に味が染み込んで、もつが柔らかくなったらOKです。

    粗みじん切りにした長ねぎ(薬味用)を入れて、出来上がり〜♪
  7. 7
    残ったもつ煮で、モツカレーにする予定なので、薄味に仕上げています。

    味付けは、お好みで調節して下さいね。

    もつ煮リメイク☆もつカレー
    レシピID:
    1070026382

おいしくなるコツ

もつの下準備をきちんとする事。 面倒な方は1は省いても構いませんが、下茹でして脂を取る3の作業は必ず行って下さいね。 お肉屋さんのモツやスーパーのモツにより、下準備しなくてよいモツもあるので、お店の方に聞いて下さいね。

きっかけ

寒くなり、モツ煮込みの美味しい季節になったので。

公開日:2013/11/30

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他のこんにゃく
関連キーワード
もつ煮 人参 大根 ホルモン
料理名
もつ煮

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 3 件)

2023/02/05 21:09
夫が作ってくれました(^Q^) モツの下処理をしっかりしてくれたので全く臭みも無く、とっても美味しかった 写真を撮る前に食べてしまってお鍋からの写真ですみません
だいさくかぁーちゃん
こんばんは。 うわぁ〜、旦那様の愛情たっぷりで羨ましいです〜! 旦那様に最高です!と伝えて下さいね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2021/04/29 20:05
下処理を詳しくかいていたので とても勉強になりました 臭みもなく 美味しいもつ煮が 出来上がり とても満足です
むむむ!
こんばんは。 下処理をきちんとすると、臭みがないですよね。 お役にたてたら、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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