下茹で一気に!ズボラな私の☆モツ煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- もつ
- 250g
- こんにゃく
- 1枚
- 人参
- 小1本
- 大根
- 20cm
- 長ねぎ
- 1本(薬味用に少しとっておく)
- 生姜
- 4かけ(内2かけは下準備用)
- 水
- 300ml
- ●和風顆粒だし
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩
- ふたつまみ
作り方
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- 1
- モツは食べやすい大きさに切ります。
小麦粉か片栗粉(分量外)を多目にまぶして、よく揉み込みます。
水洗いして、汚れを落とします。
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- 2
- 生姜は、皮ごと薄切りに(2かけ分)残り2かけ分は、千切りにします。
人参、大根は、乱切りにします。
長ねぎは4cmに。(薬味分は取る)
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- 3
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- 鍋に沢山のお湯を湧かして、もつ、こんにゃく、生姜を入れます。
弱火に変えて蓋をして、10分程度煮込みます。
ザルにあげて、もつの白い脂や汚れを綺麗に取って、水で洗い流します。
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- 4
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- 同じ鍋をさっと濯いで、もつ、こんにゃく、生姜(下茹で分)を戻します。
大根、人参、長ねぎ、千切りにした生姜、水を入れて火にかけます。
蓋をして、弱火で10分程度煮込みます。
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- 5
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- 大根が透明になったら、●の調味料を入れます。
蓋をして、弱火で30分程度煮込みます。
時々、お玉でかき混ぜます。
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- 6
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- 大根に味が染み込んで、もつが柔らかくなったらOKです。
粗みじん切りにした長ねぎ(薬味用)を入れて、出来上がり〜♪
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- 7
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- 残ったもつ煮で、モツカレーにする予定なので、薄味に仕上げています。
味付けは、お好みで調節して下さいね。
もつ煮リメイク☆もつカレー
レシピID:
1070026382
おいしくなるコツ
もつの下準備をきちんとする事。
面倒な方は1は省いても構いませんが、下茹でして脂を取る3の作業は必ず行って下さいね。
お肉屋さんのモツやスーパーのモツにより、下準備しなくてよいモツもあるので、お店の方に聞いて下さいね。
きっかけ
寒くなり、モツ煮込みの美味しい季節になったので。