ヘルシーおいしいマカロニサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
人参はタテに包丁を入れて容器に入れラップをして500W電子レンジで1分弱チン。
水に放っておく - 2 きゅうりもタテに包丁を入れて1ミリ幅に切っていく。人参も1ミリ幅に切る。
- 3 ロースハムは縦横4分割に切る。きゅうりと人参と揃った大きさなら良い。
- 4 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら塩を一掴み入れて、マカロニを茹でる。ゆで時間は袋に記載されている通り。だいたい8分。
- 5 マカロニが茹で上がったら、ザルに取り水けを切ったら、ボウルに入れて寿司酢を混ぜる。
- 6 マカロニが冷めたら寿司酢を切って、マヨネーズを小さじ1入れて混ぜ合わせておく。こうするとマカロニがくっつかない。
- 7 マカロニと他の材料を混ぜ合わせる。
- 8 7に残りのマヨネーズとオリーブオイル、塩、塩麹、コショウを入れてよく混ぜ合わせ、できあがり。
きっかけ
マカロニサラダが大好きでほおっておくと止まらなくなるダンナ。おまけにマヨラーで、薄味にすると自分であとからマヨネーズをかけちゃう。それではメタボが解消されないので、塩麹やハーフマヨネーズを使ってカロリーオフになるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
カロリーハーフマヨネーズにコクをだすためにオリーブオイルを入れてみました。入れすぎると味に癖が出るのでお好みで加減してください。
- レシピID:1070026318
- 公開日:2013/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 洋風・デリ風のサラダ
- 関連キーワード
- マカロニ カロリーハーフマヨネーズ 塩麹 オリーブオイル
- 料理名
- マカロニサラダ
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ブルーボリジ2014/02/08 22:57こんばんは(^^)寿司酢と塩麹、マヨ、オリーブ油、その組み合わせが美味しいのにヘルシーとは!大量に作ってタッパーにも詰めて宿に帰宅しました(^^)