小松菜、大根、あさりのスープ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- あさり(砂抜き済み冷凍) 山盛り1カップ
- 小松菜(2cm程度に切る) 1袋
- 大根(角切り) 5cm
- にんじん(角切り) 3cm
- 椎茸(石づきをとって角切り) 3~4枚
- オリーブオイル 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 塩、黒コショウ 適量
- 水 3~4カップ
作り方
-
1
大根、にんじん、椎茸、水1カップ、オイルを加えて蓋をし、火にかける。
沸騰したら弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。 -
2
小松菜、アサリを加えて蓋をし、強火にしてアサリの口が開き始めたら火を止め5分ほど蒸らす。
-
3
蓋を取って水を足して温め、酒、醤油、塩、コショウで調味する。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
少ない水で煮ると野菜が早く煮えます。 ・アサリ砂抜き&冷凍保存方レシピID:1070003106
- レシピID:1070026306
- 公開日:2013/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
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