ほうれん草とホンビノス貝のさっと煮 レシピ・作り方

ほうれん草とホンビノス貝のさっと煮
mococo05
mococo05
ほうれん草をホンビノス貝のだしでさっと煮ました。

材料(4人分)

  • ほうれん草 2袋
  • ホンビノス貝 8個
  • 醤油 小さじ1~2
  • 黒コショウ 少々
  • 2カップ

作り方

  1. 1 貝は貝同士を打ちつけ、高い音がするかどうか確かめる。低い音がするものは死んでいるので除く。

    3%の塩水につけて薄暗くし、6~8時間置く。
  2. 2 貝をタワシでこすってきれいに洗う。
  3. 3 ほうれん草は切ってさっとゆで、水で冷やしてざるにあげる。
  4. 4 貝と水を鍋にいれて火にかけ、口が開くまで蓋をして煮る。
  5. 5 口が開いたら、貝と煮汁にわけ、貝は殻を取ってざく切り、煮汁は上澄みだけ鍋に戻し、沈んだ砂は捨てる。
  6. 6 ほうれん草とむいた貝を鍋に入れて火にかけ、温まったら味を見て醤油とコショウで調味し、火を止め、あら熱が取れるまでおいて味をなじませる。

きっかけ

サイドメニューに

  • レシピID:1070026063
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2019/04/08 15:52
    ほうれん草とホンビノス貝のさっと煮
    ホンビノスの出汁が出てとても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る