ほうれん草とホンビノス貝のさっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 2袋
- ホンビノス貝 8個
- 醤油 小さじ1~2
- 黒コショウ 少々
- 水 2カップ
作り方
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1
貝は貝同士を打ちつけ、高い音がするかどうか確かめる。低い音がするものは死んでいるので除く。
3%の塩水につけて薄暗くし、6~8時間置く。 - 2 貝をタワシでこすってきれいに洗う。
- 3 ほうれん草は切ってさっとゆで、水で冷やしてざるにあげる。
- 4 貝と水を鍋にいれて火にかけ、口が開くまで蓋をして煮る。
- 5 口が開いたら、貝と煮汁にわけ、貝は殻を取ってざく切り、煮汁は上澄みだけ鍋に戻し、沈んだ砂は捨てる。
- 6 ほうれん草とむいた貝を鍋に入れて火にかけ、温まったら味を見て醤油とコショウで調味し、火を止め、あら熱が取れるまでおいて味をなじませる。
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
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TOMOMI99682019/04/08 15:52ホンビノスの出汁が出てとても美味しかったです!