おでんの残りで絶品☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
おでんを沢山作ったら、翌日は炊き込みご飯にリメイクです♪練り物から出た、美味しいスープと一緒に炊き込みますので絶品です♪人参は彩りで入れたので、色鮮やかです。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

お米
1合
おでんの残り汁
1合分
人参
5cm分、縦1/2本
====おでんの残りは何でもOK====
ちくわ
1本
昆布
10cm
平天
1枚
がんもどき
1枚

作り方

  1. 1
    人参、昆布は千切りに。
    昆布は煮込んだ物を使いました。

    練り物は、1cm角に切ります。

    竹輪は輪切りに。
  2. 2
    ストウブ鍋(17cm)にお米を入れて、切った具材を乗せます。
    ※(この時に、かき混ぜません)

    おでんの汁を入れて、中火にかけます。

    ブクブク沸騰したら、弱火に変えて蓋をします。
  3. 3
    10〜11分加熱します。

    時間がたったら火を止めて、そのまま20分放置します。

    蓋を開けて、しゃもじで十字に切って、下からさっくり混ぜます。
  4. 4
    おでんは、色合いがどうしても暗い感じなので、人参を入れると色鮮やかですよ〜♪
  5. 5
    冷めても美味しいので、おにぎりにしても
    goodよ〜
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    1合で、おにぎり4個が作れます。
  6. 6
    muminさんの、美味しいおでんで作りました。本当にローソンの味ですよ☆
    是非お試し下さいね♪ごちそう様♥

    ローソンさんみたいなおでんの出汁
    レシピID:
    1140010418

おいしくなるコツ

ストウブ鍋17cm使用です。その他の鍋は時間を調節して下さい。 炊飯器でも勿論OKですが、その際はおでんの汁の分量を調節して下さいね。 おでんの残りは何でもOKだけど、卵は向かないかな〜。

きっかけ

おでんの汁は、美味しいスープなので、炊き込みご飯にしました。

公開日:2013/11/22

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん リメイク 炊き込みご飯 エコ
料理名
おでんの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 5 件)

2017/02/27 15:42
少し前に作ったのですが、レポ忘れてました。家族がリクエストしたので思い出しました。とってもおいしかったです。
菊丸33097408
こんにちは。 ご家族様の、リクエスト。とても嬉しいです。 ゴロゴロおでんが、入っていて美味しそうー(^ ^) 素敵なレポありがとうございます。
2015/12/07 22:11
まめもにおさん、今日もお世話になりました☆残った具は竹輪だけですが人参たっぷり入れてみました。炊飯器で1.5合分。少し水を足してあっさり味です。美味しかったよ♪
cabon
承認が遅くなり、ごめんなさい。涙。 人参がたっぷり入って、彩りも綺麗ですね (^_^) とても美味しそうです♪あっさり味いいですね☆ 素敵なレポ、ありがとう♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする