おでんの残りで絶品☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

おでんの残りで絶品☆炊き込みご飯
  • 約15分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
おでんを沢山作ったら、翌日は炊き込みご飯にリメイクです♪練り物から出た、美味しいスープと一緒に炊き込みますので絶品です♪人参は彩りで入れたので、色鮮やかです。

材料(2人分)

  • お米 1合
  • おでんの残り汁 1合分
  • 人参 5cm分、縦1/2本
  • ====おでんの残りは何でもOK====
  • ちくわ 1本
  • 昆布 10cm
  • 平天 1枚
  • がんもどき 1枚

作り方

  1. 1 人参、昆布は千切りに。
    昆布は煮込んだ物を使いました。

    練り物は、1cm角に切ります。

    竹輪は輪切りに。
  2. 2 ストウブ鍋(17cm)にお米を入れて、切った具材を乗せます。
    ※(この時に、かき混ぜません)

    おでんの汁を入れて、中火にかけます。

    ブクブク沸騰したら、弱火に変えて蓋をします。
  3. 3 10〜11分加熱します。

    時間がたったら火を止めて、そのまま20分放置します。

    蓋を開けて、しゃもじで十字に切って、下からさっくり混ぜます。
  4. 4 おでんは、色合いがどうしても暗い感じなので、人参を入れると色鮮やかですよ〜♪
  5. 5 冷めても美味しいので、おにぎりにしても
    goodよ〜
    ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

    1合で、おにぎり4個が作れます。
  6. 6 muminさんの、美味しいおでんで作りました。本当にローソンの味ですよ☆
    是非お試し下さいね♪ごちそう様♥

    ローソンさんみたいなおでんの出汁
    レシピID:
    1140010418

きっかけ

おでんの汁は、美味しいスープなので、炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

ストウブ鍋17cm使用です。その他の鍋は時間を調節して下さい。 炊飯器でも勿論OKですが、その際はおでんの汁の分量を調節して下さいね。 おでんの残りは何でもOKだけど、卵は向かないかな〜。

  • レシピID:1070025879
  • 公開日:2013/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
おでん リメイク 炊き込みご飯 エコ
料理名
おでんの炊き込みご飯
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/02/27 15:42
    おでんの残りで絶品☆炊き込みご飯
    少し前に作ったのですが、レポ忘れてました。家族がリクエストしたので思い出しました。とってもおいしかったです。
  • cabon
    cabon
    2015/12/07 22:11
    おでんの残りで絶品☆炊き込みご飯
    まめもにおさん、今日もお世話になりました☆残った具は竹輪だけですが人参たっぷり入れてみました。炊飯器で1.5合分。少し水を足してあっさり味です。美味しかったよ♪
  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2014/10/14 12:17
    おでんの残りで絶品☆炊き込みご飯
    おでんの汁の炊き込みご飯、とっても美味しかったです(*^^*)ありがとうございました☆
  • *a・s・a・p*
    *a・s・a・p*
    2014/01/20 18:41
    おでんの残りで絶品☆炊き込みご飯
    色々な具の旨味がごはんに浸み浸み♪
    昨日のおでんの旨味を思い出したわ!
    おこげが出来るのも嬉しい♡
    とっても美味しかったデス!
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る