おでんの残りで絶品☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
人参、昆布は千切りに。
昆布は煮込んだ物を使いました。
練り物は、1cm角に切ります。
竹輪は輪切りに。 -
2
ストウブ鍋(17cm)にお米を入れて、切った具材を乗せます。
※(この時に、かき混ぜません)
おでんの汁を入れて、中火にかけます。
ブクブク沸騰したら、弱火に変えて蓋をします。 -
3
10〜11分加熱します。
時間がたったら火を止めて、そのまま20分放置します。
蓋を開けて、しゃもじで十字に切って、下からさっくり混ぜます。 - 4 おでんは、色合いがどうしても暗い感じなので、人参を入れると色鮮やかですよ〜♪
-
5
冷めても美味しいので、おにぎりにしても
goodよ〜
ヾ(@⌒▽⌒@)ノ
1合で、おにぎり4個が作れます。 -
6
muminさんの、美味しいおでんで作りました。本当にローソンの味ですよ☆
是非お試し下さいね♪ごちそう様♥
ローソンさんみたいなおでんの出汁
レシピID:
1140010418
きっかけ
おでんの汁は、美味しいスープなので、炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
ストウブ鍋17cm使用です。その他の鍋は時間を調節して下さい。 炊飯器でも勿論OKですが、その際はおでんの汁の分量を調節して下さいね。 おでんの残りは何でもOKだけど、卵は向かないかな〜。
- レシピID:1070025879
- 公開日:2013/11/22
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでんの炊き込みご飯
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
菊丸330974082017/02/27 15:42少し前に作ったのですが、レポ忘れてました。家族がリクエストしたので思い出しました。とってもおいしかったです。
-
cabon2015/12/07 22:11まめもにおさん、今日もお世話になりました☆残った具は竹輪だけですが人参たっぷり入れてみました。炊飯器で1.5合分。少し水を足してあっさり味です。美味しかったよ♪
-
ピカラ01582014/10/14 12:17おでんの汁の炊き込みご飯、とっても美味しかったです(*^^*)ありがとうございました☆
-
*a・s・a・p*2014/01/20 18:41色々な具の旨味がごはんに浸み浸み♪
昨日のおでんの旨味を思い出したわ!
おこげが出来るのも嬉しい♡
とっても美味しかったデス!
ごちそうさまでした!