銀ダラと氷豆腐の煮物 レシピ・作り方

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mococo05
冷凍豆腐と銀ダラを煮付けました。

材料(3人分)

銀ダラ
300g
豆腐
1丁
小松菜(ざく切り)
1袋
椎茸(軸を取る)
6~9個
生姜スライス
7~8枚
●酒
100cc
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    豆腐は大きめに切り、冷凍庫で凍らせる。
  2. 2
    フライパンに●、豆腐、銀ダラ、生姜を入れ、蓋をして火にかける。

    しっかり沸騰したら火を止め、5分ほど置き、銀ダラに火が通ったら銀ダラだけ取り出す。
  3. 3
    豆腐を裏返し、小松菜、椎茸を入れ、小松菜に火が通るまで煮る。
  4. 4
    小松菜、豆腐、椎茸、銀ダラを器に盛り、残った煮汁をしっかり味になるまで煮詰めてかけて出来上がり。
  5. 5
    椎茸の軸は石突を取って薄切りにし、味噌汁に。

おいしくなるコツ

豆腐は凍らせてないものでもいいです。(保存用に凍らせておきました)

きっかけ

銀ダラと凍らせた豆腐があったので煮付けました。

公開日:2014/07/11

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カテゴリ
たら

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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