材料(3人分)
- 銀ダラ
- 300g
- 豆腐
- 1丁
- 小松菜(ざく切り)
- 1袋
- 椎茸(軸を取る)
- 6~9個
- 生姜スライス
- 7~8枚
- ●酒
- 100cc
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 豆腐は大きめに切り、冷凍庫で凍らせる。
-
- 2
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- フライパンに●、豆腐、銀ダラ、生姜を入れ、蓋をして火にかける。
しっかり沸騰したら火を止め、5分ほど置き、銀ダラに火が通ったら銀ダラだけ取り出す。
-
- 3
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- 豆腐を裏返し、小松菜、椎茸を入れ、小松菜に火が通るまで煮る。
-
- 4
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- 小松菜、豆腐、椎茸、銀ダラを器に盛り、残った煮汁をしっかり味になるまで煮詰めてかけて出来上がり。
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- 5
- 椎茸の軸は石突を取って薄切りにし、味噌汁に。
おいしくなるコツ
豆腐は凍らせてないものでもいいです。(保存用に凍らせておきました)
きっかけ
銀ダラと凍らせた豆腐があったので煮付けました。
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