銀ダラと氷豆腐の煮物 レシピ・作り方

銀ダラと氷豆腐の煮物
mococo05
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冷凍豆腐と銀ダラを煮付けました。

材料(3人分)

  • 銀ダラ 300g
  • 豆腐 1丁
  • 小松菜(ざく切り) 1袋
  • 椎茸(軸を取る) 6~9個
  • 生姜スライス 7~8枚
  • ●酒 100cc
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐は大きめに切り、冷凍庫で凍らせる。
  2. 2 フライパンに●、豆腐、銀ダラ、生姜を入れ、蓋をして火にかける。

    しっかり沸騰したら火を止め、5分ほど置き、銀ダラに火が通ったら銀ダラだけ取り出す。
  3. 3 豆腐を裏返し、小松菜、椎茸を入れ、小松菜に火が通るまで煮る。
  4. 4 小松菜、豆腐、椎茸、銀ダラを器に盛り、残った煮汁をしっかり味になるまで煮詰めてかけて出来上がり。
  5. 5 椎茸の軸は石突を取って薄切りにし、味噌汁に。

きっかけ

銀ダラと凍らせた豆腐があったので煮付けました。

おいしくなるコツ

豆腐は凍らせてないものでもいいです。(保存用に凍らせておきました)

  • レシピID:1070025546
  • 公開日:2014/07/11
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