白菜と肉団子の生姜スープ レシピ・作り方

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mococo05
生姜風味の肉団子のスープです。

材料(3~4人分)

白菜(ざく切り)
1/4個
にんじん(輪切り)
1/2本
豆腐(角切り)
1丁
○豚細切れ肉
200g
○長ネギ白い部分(ざく切り)
1本分
○生姜(ざく切り)
2cm角
○塩
小さじ1
○水
50cc
○片栗粉
小さじ1
生姜(千切り)
大さじ1程度
3~4カップ
醤油
大さじ2程度
ごま油
小さじ1~2
適量

作り方

  1. 1
    白菜、にんじん、水2カップを鍋に入れ、蓋をして火にかける。

    沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  2. 2
    ○をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ、丸めて1にのせ、蓋をして火が通るまで煮る。
  3. 3
    水を1~2カップ足し、豆腐を加えて温め、味を見て、醤油、塩、ごま油で調味する。
  4. 4
    盛り付けて生姜をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

春雨を加えても美味しいです。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/12/07

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カテゴリ
和風スープ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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