おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
和風スープ
レシピ詳細
白菜と肉団子の生姜スープ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
mococo05
生姜風味の肉団子のスープです。
材料(3~4人分)
白菜(ざく切り)
1/4個
にんじん(輪切り)
1/2本
豆腐(角切り)
1丁
○豚細切れ肉
200g
○長ネギ白い部分(ざく切り)
1本分
○生姜(ざく切り)
2cm角
○塩
小さじ1
○水
50cc
○片栗粉
小さじ1
生姜(千切り)
大さじ1程度
水
3~4カップ
醤油
大さじ2程度
ごま油
小さじ1~2
塩
適量
作り方
1
白菜、にんじん、水2カップを鍋に入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にし、白菜が柔らかくなるまで煮る。
2
○をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ、丸めて1にのせ、蓋をして火が通るまで煮る。
3
水を1~2カップ足し、豆腐を加えて温め、味を見て、醤油、塩、ごま油で調味する。
4
盛り付けて生姜をのせて出来上がり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
春雨を加えても美味しいです。
きっかけ
あるもので
公開日:2013/12/07
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風スープ
このレシピを作ったユーザ
mococo05
毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「キャンプ飯」!>
【宮崎県都城市】ふるさと納税返礼品を使ったレシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
和風スープの人気ランキング
1
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
2
位
残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
3
位
WスープdeうまみUP!もずくスープ
4
位
キャベツとえのきの和風スープ
5
位
ふんわり卵と青梗菜わかめの和風スープ
6
位
和風野菜スープ
7
位
チンゲン菜とワカメの和風スープ
8
位
肉吸い
9
位
とろとろ♪めかぶスープ
10
位
簡単に♪シンプルに♪かきたま汁
和風スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
たけのこご飯
TOP10
鯛めし
TOP10
たけのこ
TOP10
新玉ねぎ
TOP10
あさり
TOP10
かぶ
TOP10
キャベツ
TOP10
わらび
TOP10
アスパラ
TOP10
新じゃが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
鶏ひき肉
2
位
キウイ
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
アスパラ
6
位
新じゃが
7
位
オートミール アーモンドプードル
8
位
アスパラガス
9
位
なす
10
位
ニラ
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
【減塩(乳和食)】万能ミルク肉そぼろ
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする