アプリで広告非表示を体験しよう

田舎のごちそう☆豆もやしの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okadaiマミー
ダンナが、田舎で食べていたもやしの炒め煮が食べたいと。年をとると故郷の味が懐かしくなるのですね。とはいえ、私は食べた事がないので想像で再現。結局創作料理です^^
みんながつくった数 7

材料(4人分)

細めの豆もやし
2袋
人参
小1本
糸こんにゃく(または白滝の黒)
一袋
しめじ
1房
肉厚あぶらあげ
1枚
300cc
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ2
ごま油
小さじ2
サラダ油
大さじ1
鷹の爪
1個
だしの素
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参、油揚げは千切り、3センチほどに切りそろえ、しめじは房から分ける。
  2. 2
    もやしはひげをとり、糸こんにゃくは湯通ししてアクを抜き、人参油揚げに揃えて切る。
  3. 3
    深めのフライパンにサラダオイルを入れて、熱し、材料を炒める。
  4. 4
    材料がしんなりしたら、お水を入れて、だしを入れ、お砂糖、みりん、お酒、しょうゆの順に調味料を入れ、鷹の爪を加え、落し蓋をして中火で10分、弱火で10分煮る。
  5. 5
    最後に落し蓋をとり、強火で煮詰めたら、火を止める寸前にごま油を鍋肌から回しいれ出来上がり。

おいしくなるコツ

このほかにちくわや、さつま揚げなど練り物を入れると味が深くなり、おいしいです。お酒のおつまみにもお弁当にも合います。

きっかけ

ダンナがどうしても食べたいというので、材料など何が入っていたか、思い出してもらいながら作りました。

公開日:2013/11/11

関連情報

カテゴリ
もやしにんじんしめじ
関連キーワード
豆もやし 人参 糸こんにゃく あぶらあげ
料理名
もやしの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

okadaiマミー 簡単で時間がかからないビールによく合うおつまみを追及中! ブログ紹介→Tomorrow ダンナのお弁当を中心に日々の生活をつづっています。  http://plaza.rakuten.co.jp/okadaikun/ よろしかったら遊びに来てくださいね^^

つくったよレポート( 4 件)

2024/09/14 09:54
ヘルシーで美味しく頂きました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
シブ好みの料理ですが、おつまみにもご飯に乗せても美味しいと思い、レシピアップしました。作っていただいてとても嬉しく思いました。ありがとうございます。
2024/02/03 19:53
美味しくできました!レシピありがとうございます♪
ささええここ
作っていただいて感激です。 ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする