はちみつ豆乳ブレッド レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ●強力粉 200g
- ●薄力粉 100g
- ●イースト 3g
- ○水 110g
- ○豆乳 110g
- ○はちみつ 30g
- バター(スライス) 15
- 塩 5g
- カレンツやレーズン(好みで) 1/4カップ
作り方
- 1 ○を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど温める。
-
2
●をボウルにいれ手混ぜ、1を注ぎ、スプーンなどで一まとめになるまで混ぜる。
塩、バター、カレンツをのせ、ラップをする。 - 3 15分ごとに30秒スプーンで混ぜるを4~5回繰り返し、バターがなじむようにする。
- 4 ラップをして室温で2倍に膨らむまで1時間ほど置く。
-
5
手と表面にかるく打ち粉をふってパンチし、空気を抜く。
裏返して打ち粉を軽く振り、3つ折りにして丸め、閉じ口を下にして器に入れる。 -
6
乾かないようにして型の上に方まで膨らむまでおく(20度で90分ほどかかりました。)。
その間にオーブンを200度にあたためておく。 - 7 アルミホイルをかぶせて10分ほど焼き、ホイルを取って15分ほど火が通るまで焼く。
きっかけ
あるもので
おいしくなるコツ
気温が低いときは、発酵のボウルを40度くらいの湯につけて下さい。 型は15cm丸型を使用しています。1斤分の場合、1~2割減らしてください。
- レシピID:1070024952
- 公開日:2014/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません