はちみつ豆乳ブレッド レシピ・作り方

はちみつ豆乳ブレッド
  • 1時間以上
  • 100円以下
mococo05
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のんびり発酵のはちみつと豆乳入りパンです。

材料(4~6人分)

  • ●強力粉 200g
  • ●薄力粉 100g
  • ●イースト 3g
  • ○水 110g
  • ○豆乳 110g
  • ○はちみつ 30g
  • バター(スライス) 15
  • 5g
  • カレンツやレーズン(好みで) 1/4カップ

作り方

  1. 1 ○を耐熱容器に入れ、レンジで30秒ほど温める。
  2. 2 ●をボウルにいれ手混ぜ、1を注ぎ、スプーンなどで一まとめになるまで混ぜる。

    塩、バター、カレンツをのせ、ラップをする。
  3. 3 15分ごとに30秒スプーンで混ぜるを4~5回繰り返し、バターがなじむようにする。
  4. 4 ラップをして室温で2倍に膨らむまで1時間ほど置く。
  5. 5 手と表面にかるく打ち粉をふってパンチし、空気を抜く。

    裏返して打ち粉を軽く振り、3つ折りにして丸め、閉じ口を下にして器に入れる。
  6. 6 乾かないようにして型の上に方まで膨らむまでおく(20度で90分ほどかかりました。)。

    その間にオーブンを200度にあたためておく。
  7. 7 アルミホイルをかぶせて10分ほど焼き、ホイルを取って15分ほど火が通るまで焼く。

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

気温が低いときは、発酵のボウルを40度くらいの湯につけて下さい。 型は15cm丸型を使用しています。1斤分の場合、1~2割減らしてください。

  • レシピID:1070024952
  • 公開日:2014/07/31
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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