フキの葉としらすの梅佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
フキの葉の佃煮です。

材料(5~6人分)

フキの葉
1袋分
梅干
2個
しらす
大さじ3
50cc
醤油
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    フキの葉は5分ほどゆでて水に10分ほどさらして苦味を抜き、水をしぼってみじん切りにする。
  2. 2
    鍋にフキ、ちぎった梅干を種ごと、酒、ひたひたの水を入れて火にかける。
  3. 3
    水分が半分程度になったらしらすを加え、梅をつぶして混ぜる。
  4. 4
    水分がほとんどなくなったら味見して醤油で調味し、水分が飛ぶまで中火で炒って出来上がり。

おいしくなるコツ

梅干は塩分15%の物を使用しました。よく煮ると梅と酒から甘みが出ますが、好みで甘味料を加えて下さい。

きっかけ

フキを買ったので

公開日:2013/11/08

関連情報

カテゴリ
ふき

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする