材料(5~6人分)
- フキの葉
- 1袋分
- 梅干
- 2個
- しらす
- 大さじ3
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
-
- フキの葉は5分ほどゆでて水に10分ほどさらして苦味を抜き、水をしぼってみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋にフキ、ちぎった梅干を種ごと、酒、ひたひたの水を入れて火にかける。
-
- 3
-
- 水分が半分程度になったらしらすを加え、梅をつぶして混ぜる。
-
- 4
-
- 水分がほとんどなくなったら味見して醤油で調味し、水分が飛ぶまで中火で炒って出来上がり。
おいしくなるコツ
梅干は塩分15%の物を使用しました。よく煮ると梅と酒から甘みが出ますが、好みで甘味料を加えて下さい。
きっかけ
フキを買ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません