フキの葉としらすの梅佃煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- フキの葉 1袋分
- 梅干 2個
- しらす 大さじ3
- 酒 50cc
- 醤油 大さじ1程度
作り方
- 1 フキの葉は5分ほどゆでて水に10分ほどさらして苦味を抜き、水をしぼってみじん切りにする。
- 2 鍋にフキ、ちぎった梅干を種ごと、酒、ひたひたの水を入れて火にかける。
- 3 水分が半分程度になったらしらすを加え、梅をつぶして混ぜる。
- 4 水分がほとんどなくなったら味見して醤油で調味し、水分が飛ぶまで中火で炒って出来上がり。
きっかけ
フキを買ったので
おいしくなるコツ
梅干は塩分15%の物を使用しました。よく煮ると梅と酒から甘みが出ますが、好みで甘味料を加えて下さい。
- レシピID:1070024881
- 公開日:2013/11/08
関連情報
- カテゴリ
- ふき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません