フキの葉としらすの梅佃煮 レシピ・作り方

フキの葉としらすの梅佃煮
mococo05
mococo05
フキの葉の佃煮です。

材料(5~6人分)

  • フキの葉 1袋分
  • 梅干 2個
  • しらす 大さじ3
  • 50cc
  • 醤油 大さじ1程度

作り方

  1. 1 フキの葉は5分ほどゆでて水に10分ほどさらして苦味を抜き、水をしぼってみじん切りにする。
  2. 2 鍋にフキ、ちぎった梅干を種ごと、酒、ひたひたの水を入れて火にかける。
  3. 3 水分が半分程度になったらしらすを加え、梅をつぶして混ぜる。
  4. 4 水分がほとんどなくなったら味見して醤油で調味し、水分が飛ぶまで中火で炒って出来上がり。

きっかけ

フキを買ったので

おいしくなるコツ

梅干は塩分15%の物を使用しました。よく煮ると梅と酒から甘みが出ますが、好みで甘味料を加えて下さい。

  • レシピID:1070024881
  • 公開日:2013/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る