ささみとネギと椎茸のあったかそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
たっぷりネギのおそばです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

そば(乾麺)
200〜300g
ささみ
3本
長ネギ(斜め薄切り)
4〜5本
椎茸(石付きを取る)
6個
○水
900cc
○鰹節
6g
○昆布
5cm角4枚
*塩
小さじ1
*酒
大さじ1
醤油
大さじ2〜3
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に○をいれて中火にかける。

    ささみに*をまぶす。
  2. 2
    鍋の中がゆらゆらしてきたら椎茸を入れる。

    沸騰しそうになったら弱火にする。
  3. 3
    椎茸がぷりっとしたら、ささみを入れてほぐし、ネギを入れる。
  4. 4
    ささみに火が通ったら、醤油と砂糖で調味する。
  5. 5
    お湯を沸かしてソバを茹で、水で洗ってぬめりを取る。
  6. 6
    ソバの水を絞って器にもり、好みでレンジで温めてから、4をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁素材はいれたまま食べてます。取り出したい場合は出汁パックに入れてください。 出汁を沸騰させないように具に火を通してください。

きっかけ

あるもので

公開日:2013/12/08

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦ささみ

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/28 21:13
おそばでもう一品♪とても美味しい出汁が出来ましたよ♪家にある食材も足しました♪美味しかった~~♪
ペペロン
とっても美味しそう♪作っていただいてありがとうございました〜(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする