材料(3人分)
- そば(乾麺)
- 200〜300g
- ささみ
- 3本
- 長ネギ(斜め薄切り)
- 4〜5本
- 椎茸(石付きを取る)
- 6個
- ○水
- 900cc
- ○鰹節
- 6g
- ○昆布
- 5cm角4枚
- *塩
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2〜3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に○をいれて中火にかける。
ささみに*をまぶす。
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- 2
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- 鍋の中がゆらゆらしてきたら椎茸を入れる。
沸騰しそうになったら弱火にする。
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- 3
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- 椎茸がぷりっとしたら、ささみを入れてほぐし、ネギを入れる。
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- 4
- ささみに火が通ったら、醤油と砂糖で調味する。
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- 5
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- お湯を沸かしてソバを茹で、水で洗ってぬめりを取る。
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- 6
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- ソバの水を絞って器にもり、好みでレンジで温めてから、4をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁素材はいれたまま食べてます。取り出したい場合は出汁パックに入れてください。
出汁を沸騰させないように具に火を通してください。
きっかけ
あるもので