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小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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みかんママ55
骨ごと食べられて、カルシュウムたっぷりです。

材料(10人分)

① アジ
1k
② 玉ねぎ
400g
③ 小麦粉
70g
④ 赤唐辛子
1本
⑤ 揚げ油
適量
⑥ 酢
400cc
⑦ 砂糖
大匙10~12
⑧ みりん
100cc
⑨ 酒
100cc
⑨ 塩 胡椒
少々
⑩ レモン
1個
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作り方

  1. 1
    アジは凍り水で洗う。
  2. 2
    アジは内臓と、ゼイゴを取る。
  3. 3
    再度冷水洗いして水気をとる。
  4. 4
    鍋に酢。砂糖。みりん。酒。塩。を入れ火にかけて、ひと煮だちする。
  5. 5
    唐辛子の種を取り小口切して、手順4に入れてひを止める。
  6. 6
    手順3に小麦粉を、まぶして160~170度の油でじっくり揚げる。一度揚げてから、再度揚げる。(2度揚げ)
  7. 7
    容器に手順6を並べ玉ねぎを乗せ、これを繰り返す。
  8. 8
    手順7の最後にレモンをのせて手順5をかける。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。
  9. 9
    1週間程で完成です。

おいしくなるコツ

揚げる時に弱火~中火でじっくり揚げ2度目揚げる時は、 180度程で揚げる事。 調味料は、お好みで。

きっかけ

小アジが、安く手に入った為。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け
関連キーワード
アジ 砂糖
料理名
アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

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