材料(10人分)
- ① アジ
- 1k
- ② 玉ねぎ
- 400g
- ③ 小麦粉
- 70g
- ④ 赤唐辛子
- 1本
- ⑤ 揚げ油
- 適量
- ⑥ 酢
- 400cc
- ⑦ 砂糖
- 大匙10~12
- ⑧ みりん
- 100cc
- ⑨ 酒
- 100cc
- ⑨ 塩 胡椒
- 少々
- ⑩ レモン
- 1個
作り方
-
- 1
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- アジは凍り水で洗う。
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- 2
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- アジは内臓と、ゼイゴを取る。
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- 3
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- 再度冷水洗いして水気をとる。
-
- 4
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- 鍋に酢。砂糖。みりん。酒。塩。を入れ火にかけて、ひと煮だちする。
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- 5
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- 唐辛子の種を取り小口切して、手順4に入れてひを止める。
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- 6
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- 手順3に小麦粉を、まぶして160~170度の油でじっくり揚げる。一度揚げてから、再度揚げる。(2度揚げ)
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- 7
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- 容器に手順6を並べ玉ねぎを乗せ、これを繰り返す。
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- 8
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- 手順7の最後にレモンをのせて手順5をかける。粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。
-
- 9
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- 1週間程で完成です。
おいしくなるコツ
揚げる時に弱火~中火でじっくり揚げ2度目揚げる時は、
180度程で揚げる事。 調味料は、お好みで。
きっかけ
小アジが、安く手に入った為。
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