冷蔵庫にある物でホワイトシチュー レシピ・作り方
![冷蔵庫にある物でホワイトシチュー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3cbc402765fdbed61f6edb006dbf3b8f0f54d1a3.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~6人分)
- ① 豚肉 150g
- ② 人参 150g
- ③ ジャガイモ 250g
- ④ 玉ねぎ 500g
- ⑤ 白菜 250g
- ⑥ ブロッコリー 150g
- ⑦ バター 30g
- ⑧ 小麦粉 大匙3
- ⑨ 牛乳 200cc
- ⑩ コンソメの素 10g
- ⑪ 水 700cc
- ⑫ 塩 少さじ2
- ⑬ サラダ油 大匙2
- ⑭ 胡椒 少々
- ⑮ ブロッコリ茹でる塩 少々
作り方
-
1
①~⑤までの野菜をひと口大に切る。
-
2
ブロッコリは少量の塩で硬めに1分程ゆでて、冷水で冷やし水気ををきる。
- 3 鍋に油をひき①~⑤を炒める。水600cc入れコンソメを入れ中15分程煮る。
-
4
別の鍋にバターを入れ小麦粉を少しずつ入れながら、竹へらで混ぜる。粉気が消えたら、100ccの牛乳を5~6回に分け入れながらとろみを出す。
-
5
手順③に手順④を入れ2~3分煮る。
-
6
ブロッコリーと、残りの牛乳を入れ、塩 胡椒で味を整える。
-
7
完成です。
関連情報
- カテゴリ
- クリームシチュー
- 料理名
- ホワイトシチュー
レポートを送る
2 件
みました。