材料(4~5人分)
- ゴーヤ
- 350g
- 豚肉
- 150g
- 鰹節
- 8g
- 味噌
- 大匙 1杯
- 酒
- 大匙 1杯
- みりん
- 大匙 1杯
- 砂糖
- 大匙 1.5杯
- 塩
- 小さじ 2杯
- ごま油
- 小さじ 1杯
- サラダ油
- 大匙 1杯
作り方
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- 1
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- ゴーヤは3~5ミリに切り、水に10分程浸ける。
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- 2
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- 塩小さじ2を入れた熱湯で1分程茹でる。
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- 3
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- 冷水で洗い、水気を切る。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引き豚肉を炒める。、
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- 5
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- 4 にゴーヤを入れて1~2分程炒め、酒。砂糖。味噌。みりん。
を、入れ
再度1.5分炒め胡麻油を鍋肌に回し入れる。
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- 6
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- 器に盛り、カツオ節をかけ完成です。
おいしくなるコツ
苦味が苦手の人は、手順1の前にゴーヤを塩で軽く揉んだり1と2の時間を長く
すると少しは、苦味が薄れる。
きっかけ
菜園で今年最後のゴーヤが、収穫出来た
為。