豆腐とひじきでかさ増しハンバーグ レシピ・作り方

豆腐とひじきでかさ増しハンバーグ
maru123tomo
maru123tomo
下味にカレー粉を使うと、塩を使わなくても風味で美味しく感じます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ☆をすべてボールに入れて、粘り気がでるまでこねる。
    ひじきは乾燥のまま入れるので、豆腐の水切りは不要です。
  2. 2 ☆をこねたものを、冷蔵庫で30分ほど寝かせてから、好みの大きさにして、フライパンで焼く。
  3. 3 ハンバーグが焼けたらフライパンから取り出し、そのままのフライパンでしめじを炒める。
  4. 4 しめじがしんなりしてきたら、★を加えて煮詰める。最後にバターを溶かしてソースの完成。
    ハンバーグにかけてできあがり!

きっかけ

ひき肉が少量でかさ増ししたかったのと、豆腐やひじきなど体にいいものを多く摂取したかったので。

おいしくなるコツ

ハンバーグを焼いた後そのままの油を使うと、肉汁のうま味でソースも美味しくなります。

  • レシピID:1070023979
  • 公開日:2013/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグしめじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る