梅酒を使ったおでん レシピ・作り方

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みかんママ55
大きいお鍋でコトコトと煮て、翌日の方が
良く味がしみて、美味しいですね。

材料(4~5人分)

① 大根
800g
② 卵
4~5個
③ コンニャク
1 1/2枚
④ 厚揚げ  ころ揚げ
4~5ヶ
⑤牛蒡天
4~5ヶ
⑥ まる天
4~5ヶ
⑦ がんもどき
4ヶ
⑧ チクワ
2本
⑨ 餃子天
4~5ヶ
⑩ 手羽元
5本
⑪ 昆布
10g
⑫ 乾燥貝柱
20g
⑬ 梅酒
100cc
⑭ 酒
80cc
⑮ みりん
100cc
⑯砂糖
大匙3
⑰ 醤油(薄口、濃い口)各
大匙2杯
⑱ 鳥ガラスープ
1000cc

作り方

  1. 1
    貝柱と出し昆布は水に浸して戻す。
  2. 2
    大根は、皮を剥き米の研ぎ汁で下茹でする。
  3. 3
    卵は茹でて皮を剥く。
  4. 4
    コンニャクは、塩で揉み、熱湯で軽く茹でお好みの大きさに切る。
  5. 5
    鳥手羽元は、水で軽く洗い、フライパンで空焼きして焦げ目を付ける。
  6. 6
    練り物揚げ物は、熱湯で油抜きする。
  7. 7
    お鍋に1を戻し汁事入れ2~6までを入れる。鳥ガラスープ。梅酒。みりん。酒。醤油。砂糖。を入れ落し蓋をして、中火でコトコト煮る。
  8. 8
    出来上がり。

おいしくなるコツ

良く味をしみこませる事

きっかけ

翌日食事の、用意をしたく無い為。

公開日:2013/10/25

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
練り物 大根 コンニャク
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

みかんママ55 こんにちは!あまり得意で無い料理ですが、三度の食事を作り続けて、51年になります。趣味は温泉の旅する事です。

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