梅酒を使ったおでん レシピ・作り方

梅酒を使ったおでん
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
みかんママ55
みかんママ55
大きいお鍋でコトコトと煮て、翌日の方が
良く味がしみて、美味しいですね。

材料(4~5人分)

  • ① 大根 800g
  • ② 卵 4~5個
  • ③ コンニャク 1 1/2枚
  • ④ 厚揚げ  ころ揚げ 4~5ヶ
  • ⑤牛蒡天 4~5ヶ
  • ⑥ まる天 4~5ヶ
  • ⑦ がんもどき 4ヶ
  • ⑧ チクワ 2本
  • ⑨ 餃子天 4~5ヶ
  • ⑩ 手羽元 5本
  • ⑪ 昆布 10g
  • ⑫ 乾燥貝柱 20g
  • ⑬ 梅酒 100cc
  • ⑭ 酒 80cc
  • ⑮ みりん 100cc
  • ⑯砂糖 大匙3
  • ⑰ 醤油(薄口、濃い口)各 大匙2杯
  • ⑱ 鳥ガラスープ 1000cc

作り方

  1. 1 貝柱と出し昆布は水に浸して戻す。
  2. 2 大根は、皮を剥き米の研ぎ汁で下茹でする。
  3. 3 卵は茹でて皮を剥く。
  4. 4 コンニャクは、塩で揉み、熱湯で軽く茹でお好みの大きさに切る。
  5. 5 鳥手羽元は、水で軽く洗い、フライパンで空焼きして焦げ目を付ける。
  6. 6 練り物揚げ物は、熱湯で油抜きする。
  7. 7 お鍋に1を戻し汁事入れ2~6までを入れる。鳥ガラスープ。梅酒。みりん。酒。醤油。砂糖。を入れ落し蓋をして、中火でコトコト煮る。
  8. 8 出来上がり。

きっかけ

翌日食事の、用意をしたく無い為。

おいしくなるコツ

良く味をしみこませる事

  • レシピID:1070023873
  • 公開日:2013/10/25
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カテゴリ
おでん
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練り物 大根 コンニャク
料理名
おでん
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