梅酒を使ったおでん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ① 大根 800g
- ② 卵 4~5個
- ③ コンニャク 1 1/2枚
- ④ 厚揚げ ころ揚げ 4~5ヶ
- ⑤牛蒡天 4~5ヶ
- ⑥ まる天 4~5ヶ
- ⑦ がんもどき 4ヶ
- ⑧ チクワ 2本
- ⑨ 餃子天 4~5ヶ
- ⑩ 手羽元 5本
- ⑪ 昆布 10g
- ⑫ 乾燥貝柱 20g
- ⑬ 梅酒 100cc
- ⑭ 酒 80cc
- ⑮ みりん 100cc
- ⑯砂糖 大匙3
- ⑰ 醤油(薄口、濃い口)各 大匙2杯
- ⑱ 鳥ガラスープ 1000cc
作り方
- 1 貝柱と出し昆布は水に浸して戻す。
- 2 大根は、皮を剥き米の研ぎ汁で下茹でする。
- 3 卵は茹でて皮を剥く。
- 4 コンニャクは、塩で揉み、熱湯で軽く茹でお好みの大きさに切る。
- 5 鳥手羽元は、水で軽く洗い、フライパンで空焼きして焦げ目を付ける。
- 6 練り物揚げ物は、熱湯で油抜きする。
- 7 お鍋に1を戻し汁事入れ2~6までを入れる。鳥ガラスープ。梅酒。みりん。酒。醤油。砂糖。を入れ落し蓋をして、中火でコトコト煮る。
- 8 出来上がり。
関連情報
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良く味がしみて、美味しいですね。