豆乳マロンプリン レシピ・作り方

豆乳マロンプリン
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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圧力鍋で作る蒸しプリンです。

材料(5〜6人分)

  • 蒸した栗 正味100g
  • 2個
  • 豆乳 400cc
  • 砂糖 60g
  • バニラエッセンス 少々
  • ココアパウダー 適量
  • 栗の渋皮煮(あれば) 5~6個

作り方

  1. 1 栗は蒸すか茹でて火を通し、半分に切って中身をスプーンで取り出した者です。

    栗は温かい状態で使います。冷えてる場合はレンジで温めて。
  2. 2 ミキサーに栗、卵、豆乳100cc、砂糖、バニラをいれてなめらかになるまで2分ほど、よく混ぜる。
  3. 3 残りの豆乳をレンジの牛乳機能で温める。(沸騰しない程度の温度、80度くらいに温める)
  4. 4 温めた豆乳を2に入れ、軽く混ぜ、器に分けて入れる。
  5. 5 圧力鍋に水1カップを入れて蒸し台をおき、4を並べる。
  6. 6 蓋をして火にかけ、圧がかかったらすぐに弱火にして1分加圧し、火を止めて圧が落ちるまでおく。
  7. 7 冷やしてココアパウダーを振り掛け、渋皮煮をトッピングして出来上がり。

きっかけ

あるもので

  • レシピID:1070023725
  • 公開日:2014/01/01
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