ねっとり濃厚♪カンパチの昆布締め レシピ・作り方

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まめもにお
平目や鯛の昆布締めが有名ですが、カンパチで作ってみました。魚が甘くなり、ねっとりして、とても美味しいです♬カンパチは脂がのっているので、昆布締めにおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かんぱち
16切れ
昆布
かんぱちの幅×2倍
お酒
適量
少量
●わさび
お好みで
●醤油
お好みで

作り方

  1. 1
    カンパチは、7mm程度に切ります。

    塩をパラパラと振り、臭みの汁が出たらペーパーで拭き取ります。

    昆布に、お酒を染み込ませたキッチンペーパーで、叩くようにお酒を染み込ませます。
  2. 2
    昆布がしんなりするまでおく。少し固くてもOK。

    昆布の上に重ならないように、カンパチを乗せます。

    更に昆布を乗せてサンドします。

    ラップで巻いて、冷蔵庫で1〜3日寝かします。
  3. 3
    お好みなので、翌日から食べても良いし、3日後のねっとりしたのも美味しいです♬

    昆布の上に盛りつけました。

    そのままでも美味しいですが、お好みでわさび醤油でお召し上がり下さいね。

おいしくなるコツ

昆布は出来るだけ、幅のある昆布をお使い下さい。 カンパチは、重ならないように置いて下さいね。

きっかけ

平目や鯛の昆布締めが有名ですが、カンパチで作ってみました。

公開日:2013/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
かんぱち 昆布締め 昆布 お正月
料理名
カンパチの昆布締め

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

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