ねっとり濃厚♪カンパチの昆布締め レシピ・作り方

ねっとり濃厚♪カンパチの昆布締め
  • 5分以内
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
平目や鯛の昆布締めが有名ですが、カンパチで作ってみました。魚が甘くなり、ねっとりして、とても美味しいです♬カンパチは脂がのっているので、昆布締めにおすすめです。

材料(2人分)

  • かんぱち 16切れ
  • 昆布 かんぱちの幅×2倍
  • お酒 適量
  • 少量
  • ●わさび お好みで
  • ●醤油 お好みで

作り方

  1. 1 カンパチは、7mm程度に切ります。

    塩をパラパラと振り、臭みの汁が出たらペーパーで拭き取ります。

    昆布に、お酒を染み込ませたキッチンペーパーで、叩くようにお酒を染み込ませます。
  2. 2 昆布がしんなりするまでおく。少し固くてもOK。

    昆布の上に重ならないように、カンパチを乗せます。

    更に昆布を乗せてサンドします。

    ラップで巻いて、冷蔵庫で1〜3日寝かします。
  3. 3 お好みなので、翌日から食べても良いし、3日後のねっとりしたのも美味しいです♬

    昆布の上に盛りつけました。

    そのままでも美味しいですが、お好みでわさび醤油でお召し上がり下さいね。

きっかけ

平目や鯛の昆布締めが有名ですが、カンパチで作ってみました。

おいしくなるコツ

昆布は出来るだけ、幅のある昆布をお使い下さい。 カンパチは、重ならないように置いて下さいね。

  • レシピID:1070023717
  • 公開日:2013/10/23
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その他のおせち料理
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かんぱち 昆布締め 昆布 お正月
料理名
カンパチの昆布締め
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